À la carte

Lunch à 38 €

3 services midi et soier uniquement en semaine

Entrées

  • La terrine de paté
    13€
    De notre ami Dierendonck comme on l’aime
  • Carpaccio de bœuf Dolce zéro
    18€
    fumé au café et au chocolat
  • Les croquettes de crevetes de mon enfance
    16€
    Bisque / citron / jeunes pousses

Plats

  • Homard grillé
    25€
    Béarnaise / pomme de terre gernaille au thym
  • Gnocchi
    22€
    Crémeux de parmesan / jambon de bœuf Céccina
  • La bouillabaisse méditerranéenne à ma façon
    28€
    Accompagnée de sa rouille

Desserts

  • Poire Williams
    10€
    Pain d’épice / yuzu / coing
  •  Tiramisu
    9€
    Spéculoos / amaretto
  • Sabayon
    9€
    Vanille / Marsala / noix de muscade
  • Dame blanche « le classique »
    9€
  • notre sélection de fromages affinés par nos maîtres fromagers
    13€

La viande maturée

La maturation et un processus permettant à un aliment d’améliorer ses qualités gustatives par vieillissement

Il faut savoir que :

Le but de la maturation est  d’intensifier le goût et  d’attendrir la viande en lui faisant perdre son humidité, pendant ce processus, le gras va fondre dans le muscle. Pour cela il faut  bien évidemment respecter les  conditions de la chambre froide où les trains de côtes maturent entre 0 et 2 degrés avec un taux d’hygrométrie (humidité) d’environ 20%. Le temps de maturation varie selon la provenance de la viande, son gras et ce qu’on veut en faire… La différence entre la maturation et le faisandage est que lors de la maturation les bactéries ne se développent pas !
Lors de ce processus le train de côtes perd 1/3 de son poids et jusqu’à- 60% une fois parée!

Pour ceux qui ont les papilles affutées, vous pourrez peut être décelé des notes de noisettes et foie gras à la dégustation selon le temps de maturation.

Le bœuf : plus c’est vieux, plus c’est savoureux !

C’est pourquoi nous travaillons le bœuf Txogitxu… Carnicas Txogitxu implanté au pays Basque sélectionne minutieusement la viande rouge, ils s’assurent qu’elle présente les meilleurs propriétés : grande infiltration de graisses et marbrures caractéristiques. Ils ne travaillent qu’avec de la vieille vache très grasses (vache laitière).

Nos morceaux sélectionnés pour la maturation se trouvent sur notre tableau de viande d’exception !

Pourquoi L’Artiste

Non pas par prétention mais tout simplement une traduction du restaurant-bistro Den Artiest, notre lieu de retrouvailles dans ce cadre sympathique à Ostende.

Nous travaillons des produits frais et saisonniers, c’est pour cela que notre carte change régulièrement.

Revenons à des choses simples…
Des tables rassemblées autour de produits frais et saisonniers qui sont cuits et conservés selon des méthodes remises au goût du jour !

Etant donné la nouvelle loi mise en application par l’Afsca , nous vous serions gré de bien vouloir nous informer si vous présenter des allergies alimentaires. Nous restons à votre disposition si vous avez des questions ou un doute par rapport aux allergènes présents dans nos plats.

Nos Gin Tonic

Qu’est-ce que le Gin? Le Gin est une eau de vie de grain aromatisée aux baies de genièvre obtenue par distillation avec d’autres épices et fruits parmi lesquels la coriandre, le fenouil, le citron, etc…

  • Biercée GiN (Belgique)
    9,00€
    est la synthèse parfaite du savoir-faire artisanal de la Distillerie de Biercée : belge, complexe et pourtant très accessible. Il allie habilement les saveurs végétales du malt et du fenouil aux notes florales et épicées de la lavande et du cumin. Grâce à sa douceur en bouche, qualité obtenue dans les cuves en cuivre martelé, il procure un véritable plaisir à ceux qui le dégustent pur
  • Gin Tanqueray Rangpur (Angleterre)
    9,00€
    dévoile k secret le mieux gardé de la tradition indo-britannique. La chaux Rangpur rare traditionnellement utilisé pour lisser le gin apporte une saveur exotique gras à la combinaison parfaite de genévrier, coriandre, feuilles de laurier et le gingembre.
  • Gin Hendrick’s (Ecosse)
    10,00€
    se compose de fleurs, de racines, de fruits et de graines du monde entier. Hendrick’s est le mariage de deux esprits différents de deux alambics rares et insolites. En combinant les deux, nous sommes en mesure de créer un gin extraordinairement lisse qui a le caractère et l’équilibre des saveurs subtiles requis, la rose et le concombre.
  • Gin Macaronesian (Espagne)
    10,50€
    est fabriqué à partir de l’eau de haute pureté à partir des galeries Canaries volcaniques. Cette eau est filtrée goutte à goutte à travers la roche volcanique, qui est caractérisé par une très poreuse et riche en minéraux lumière, produisant un effet hydratant sur le palais, ce qui le rend très agréable à atténuer le poids de l’alcool et très approprié pour le mélanger avec du tonic. Il contient comme plantes cueillies à la main: genièvre, cardamome, l’angélique, feuille de laurier, réglisse, citron et zeste d’orange.
  • Spring gin Ladies edition (Belgique),
    12,50€
    quelque chose de différent et de nouveau, moins d’alcool, lisse et frais avec une finale floral. Il est distillé avec quatorze plantes soigneusement sélectionnés, comme les pêches blanches et les rares Chine Singe Blanc Argent Needle thé, un des thés de haute qualité disponibles. Mélangé l’eau tonique ou votre console préférée, vous pourrez déguster les tanins subtiles du thé et de l’arôme délicat de la pêche sur la finition.
  • Gin Magellan (Fiance):
    10,00€
    ll est produit artisanalement â la distillerie d’Angeac dans le sud-ouest de la France par petits lots, distillant les meilleurs épices sélectionnées dans le monde. Après une triple distillation, le haut de l’alambic en cuivre reste ouvert et les épices sont enveloppées dans un tissu spécial. L’alcool neutre est alors ajouté pour une quatrième distillation et dernière distillation. Pendant la quatrième distillation, l’ingrédient «secret », du gin Magellan est ajouté: la racine naturelle et la fleur d’ire. Ces dernières procurent équilibre et fraîcheur au gin Magellan. 10,00€
  • Gin Dragon’s (Espagne):
    11,00€
    Créé pour les palais les plus aventureux et suite à une distillation traditionnelle en utilisant des méthodes artisanales. Lorsqu’il est combiné avec du tonic, Il contribue à notre goût une gamme de nouvelles saveurs et de sensations fortes, rappelant fleurs en parfaite harmonie.
  • Gin Copperhead (Belgique):
    14,50€
    Il est fait avec une sélection de cinq plantes: Juniper, cardamome, zeste d’orange, Angelica et la coriandre. Il a apparemment été nommé d’après M. Copperhead, un alchimiste qui cherchait l’élixir de vie. Sur le chemin, il a produit la recette de ce gin rafraîchissant!
  • Gin Monkey 47 (Allemagne):
    13,00€
    Le flacon rappelle Ies bouteilles d’apothicaire, avec son bouchon en liège et son étiquette rétro. Le nez est flatteur, très floral, et il a un goût complexe et puissant, dominé par le genévrier avec une nuance subtile d’agrumes. La finale est longue avec des notes de marmelade, de baies et de poivre blanc. Les origines de Monkey 47 remontent au milieu des années 50 durant lesquelles un Commandant britannique de la Royal Air Force, Montgomery Collins, décida de créer son propre en gin qu’il appela « Max the monkey – Schwarzwald Dry Gin ». Il faisait ainsi référence à Max, un singe qu’il avait adopté au zoo de Berlin, qui était à l’époque en pleine reconstruction. En 2008, Alexander Stein décida de recréer la recette de ce gin retrouvée dans les années 1960. Pour rendre hommage au Commandant Montgomery Collins, à son singe Max et en raison 47 botaniques utilisés dans la recette, Alexander Stein le baptisa MONKEY 47.
  • Gin Mombasa (Angleterre)
    9,50€
    conte son nom d’un club social privé fondé en 1885, qui a importé le gin de l’Angleterre à l’île de Zanzibar pour que leurs membres puissent en profiter. Mombasa Club de London Dry Gin est quatre fois distillée et propose une sélection botanique qui comprend le genévrier, l’écorce de cassia, la racine d’angélique, la graine de coriandre, clou de girofle et le cumin, résultant en un profil de saveur épicée gras.
  • Gin Botanic ultra premium(Espagne)
    11,00€
    est produit par les vignerons William & Humbert, à une résistance supérieure à celle de leur Dry Gin Premium standard Londres. Il est fabriqué avec des plantes plutôt intrigantes, y compris mandarin, d’amande et Main de Bouddha, un type d’agrumes. La bouteille est plutôt intéressant aussi c’est presque un cube!
  • Gin Uppercut (Belgique)
    11,00€
    sec vient à nous par la Belgique et dispose d’une ABV intense de 49,6% et une sélection botanique: Damiana, feuille, fraise feuille, racine de réglisse et de verveine, entre autres. Savoureux et herbacée, juste faire attention lors de la commande dans un pub ou un bar.«J’aimerais avoir un uppercut, s’il vous plaît » !
  • Gin Mate (Espagne)
    11,00€
    Un gin fabuleux inspiré des saveurs méditerranéennes, Gin Mare est fait avec des plantes, y compris arbequina olive, romarin, thym, basilic et mandarine! Le résultat est un esprit fabuleux qui a été très salué par la critique.
  • Gin Bulklog (Angleterre)
    9,00€
    est un délicieux gin anglais fait avec pavot, Dragon Eye, feuilles de Lotus, d’agrumes, d’amande, de lavande et de diverses autres plantes (12 au total). Il est quatre fois distillé dans des alambics de cuivre, et Bulldog eu la meilleure note jamais reçu par un gin de Wine Enthusiast Magazine.
  • Gin Nordés (Espagne)
    10,00€
    est un gin plutôt intrigant fait avec Albarinio-raisin, plutôt qu’à base de céréales plus communément vu, avec 14 plantes, y compris Ies zestes de citron, d’hibiscus, de réglisse et d’eucalyptus. Le résultat est un profil de saveur florale audacieuse qui sied boissons estivales et des cocktails. La bouteille est très élégante!
  • Gin Saffron (France)
    8,50€
    son nom sonne déjà comme une invitation au voyage. Sa recette, elle aussi, a navigué à travers les temps: redécouverte dans les archives de la maison Bouclier, elle a donné lieu à une renaissance d’exception. De Londres à Pondichéry, le Saffron Gin est, de l’apéritif aux moments plus festifs, une véritable promesse d’exotisme.
  • Gin Poppies (Belgique)
    8,50€
    est la première flamande qui a été distillé par Charles Rubbens au cours de la Première Guerre mondiale. Comme son nom l’indique, ce coquelicot floral Gin fait à partir des fleurs de pavot (coquelicots), le symbole de la Première Guerre mondiale. Le Gin était auparavant très populaire auprès des soldats britanniques et encore acheté des touristes britanniques comme souvenirs.

© L’Artiste à Falaen – TVA: BE0451 094 738
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